蜂蜜酒とはページ.jpg__PID:cb74f646-0587-4fa5-a405-35f0396370ea

はちみつ酒(ミード)とは?

はちみつと仕込み水を発酵させて造る贅沢な醸造酒です。
製法がワインと似ていることからハニーワインとも称されます。
わかりやすく言うと、はちみつ酒はブドウの代わりに蜂蜜で仕込んだワインと表現できます。
歴史は長く、人類が出会った「最古のお酒」といわれています。

特徴

はちみつを原料とするので
・デザートワインのような甘やかな味わい
・華やかな香り
を特徴とします。
アルコール度数は7~12%のものがスタンダードで
中には5%の低アルコールのものから15%の高いものも存在します。

また、はちみつ酒は"ハネムーンの語源"と言われたり、
伝統的な「メセグリン」というはちみつ酒は、
英国エリザベス1世から愛され"メディスン(薬)"の語源となったとされています。
このように、我々人類の歩みと深い結びつきのあるお酒なのです。

iStock-1433565188 (1).jpg__PID:e4e1a2ff-0363-414d-b381-5fff0337f5a6

アルコール発酵

はちみつに含まれている糖をアルコールと二酸化炭素に分解する
「発酵」の力を使ってお酒に変化していきます。

醸造酒の他のお酒として、
ブドウ→ワイン
リンゴ→シードル
お米→日本酒
大麦→ビール
などがございます。

はちみつ酒はワインのテロワールと同様に、
どのような土地の何の花蜜をしようしているかによって品質が大きく変わってくる大変奥深いお酒です。

タイプ(作り方)

大きくわけて、はちみつのみを原料としたトラディショナルタイプと、ハーブや果実などを添加したタイプに分けられます。
日本国内で製造されているミードのほとんどがトラディショナルミードです。

タイプ(味わい)

はちみつ由来の甘やかな味わいがしますが、
甘さの強弱は種類によって大きく異なり
”甘口タイプ”だけでなく”辛口タイプ”も存在します。

shopify_top_pagefly 後半.png__PID:8b493f2a-0de6-4acf-83d5-4cbfeeb9b861LINE_ALBUM_まゆ撮影_240118_1.jpg__PID:0dc23794-e250-44c3-86e5-2944702d62d3

はちみつらしさとお花のような華やかさが特徴です。
極甘口(アルコール8%)から、
辛口(アルコール12%)まであり

・あまりアルコールが得意でない方
・普段から飲酒習慣のあるワインラバーの方

どちらにもお楽しみいただけるシリーズです。

原料は貴重な"国産単花はちみつ"だけを使用しております。
余計な添加物を一切加えず丁寧に醸造しております。

極甘口から辛口まで全5種類のフレーバー

蜂蜜酒とはページ.png__PID:c65bd243-7535-441b-956e-99cf68dd71d8

飲み方は白ワインと同様で、冷やしてストレートをおすすめしております。
アルコールが得意でない方には、ロックやソーダやトニックウォーター割もおすすめです。

お花の個性があらわれる単花蜜を使用しているので、香り、味わい、外観がそれぞれ異なります。
お花の花言葉でギフトをお送りすることもできます。

 レンゲの花言葉  「心が和らぐ」
 リンゴの花言葉  「選ばれた恋」
 アカシアの花言葉 「友情」
 モチノキの花言葉 「魅力・寛容」
 リンデンの花言葉 「結婚・夫婦愛」

蜂蜜酒とはページ.jpg__PID:9b37c13c-e71e-4fde-8f43-31b8b66778ad